ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
СОЮЗА ВЫПУСКНИКОВ ФИЗФАКА
Дорогие друзья! С волнением и радостью открываем мы для вас эту страницу - так, как открывают старый семейный альбом, где вместе с фотографиями родных и бабушкиными письмами лежат детские рисунки, первая подписанная тобой открытка и первое письмо родителям.
Пусть все это - не Большая Литература, Великая Живопись или Бессмертная Поэзия, но это - твои корни, твоя душа, это то, что живет в самом дальнем и тихом углу сердца и становится важным, когда действительно плохо.
В конце концов, мы - “одной крови” по Киплингу, у нас есть наша наука, наш юмор, наше особенное родство, наша физфаковская история. И, кажется, если отнять у нас все наносное и не важное ( военные галифе, узкие стиляжные брюки-дудочки, роскошные клеши с бахромой или синие рейверские ботинки) - то мы-сороковых и мы-девяностых будем похожи, как близнецы. Останется радиофизика и наше отношение к ней, или ММФ и наше отношение к ним. Или - квантовая механика и - см. выше. Ряд продолжается легко. С наукой нам повезло точно.
Так вот, возвращаясь к волнению и радости, - мы счастливы познакомить вас с замечательной поэмой Герцена Копылова
“Евгений Стромынкин”. Это произведение - поистине “Слово о полку Игореве” нашей физфаковской литературы, и так же, как великий предшественник, оно долго ходило в рукописных списках на бересте и тетрадках в клеточку, а теперь печатается в толстых журналах и комментарии к нему превышают по объему его содержание...В нем живет наш брат-физик - умный, веселый, голодный и лохматый. Это - самое главное и в нем, и в нас.Конечно, отдельные любители могут найти в “Стромынкине” сколько угодно политики , ведь “Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя” . Эти, теперешние, в рейверских ботинках, наверное, и не знают, кто это сказал. Их головы вместо цитат забиты рекламными клише - “Оттянись со вкусом!”... Но это не кажется таким уж важным.
Ведь они так же, как и мы, любят красивую мысль, ненавидят длинные собрания и с лету чувствуют халтуру. А на страшный лагранжиан в сессию смотрят “без всякого удовольствия”, как когда-то смотрели и мы.
Эта литературная страница - для них. И для нас.
Потому что мы - вместе.
Н.Баранова
Справка об авторе.
Герцен Исаевич Копылов -1925 -1976 гг.
Родился в 1925 году в Днепродзержинске.
1944-1949 гг-студент физфака МГУ,
с 1954г. - сотрудник ИНИОНа,
с 1955г. - работал в Дубне, в ОИЯИ.
Работал в области физики высоких энергий и элементарных частиц. Опубликовал свыше 100 научных работ, большая часть которых посвящена теоретической разработке и апробации методологических подходов к исследованию и взаимодействию элементарных частиц.
Литература:
1. Копылов Г.И. “
Евгений Стромынкин”.Вопросы истории естествознания и техники.№2, 1998.М.Наука. (стр. 96-150)
2. Любошиц В.Л. “О Герцене Исаевиче Копылове”. (стр. 86-94 )
3. А.В.Кессених ”Поэма о жизни молодого советского физика 40 - 50 -х годов”.( стр. 123-150)